FAQ

[교수자] 일반교과목의 원격(온라인) 시험에서 학생/조교 안내를 하고 싶어요.

작성자 : 운영자
작성일 : 2021-04-29 13:24
조회수 : 633

일반 교과목에서의 원격시험을 볼 때, 학생과 조교 감독관들에게 안내 할 수 있는 내용에 대한 예시를 올려드립니다. 교과목 상황에 맞게 수정 보완하셔서 사용하시기 바랍니다. 보다 자세한 사항은 i-class의 공지사항 이러닝 교과목 기말고사 주요 유의사항공지를 활용하시기 바랍니다.

1. 시험 사전 준비

(정식 시험 전에, 샘플 시험 test 문항을 1-2개 올려서 사전에 학생들이 응시하게 하고 시스템에 익숙해질 기회를 주면 좋습니다)

준비물: 반팔 티셔츠(또는 롤업), 컴퓨터, 핸드폰(줌 감독용), 반드시 핸드폰 거치대 이용, 학생증(사진이 있는 신분증)

핸드폰: 카톡 로그아웃, 충전 충분히, 긴급알림설정 off, 방해금지모드 on, 줌 어플 다운, 줌 참여자 이름을 학번과 이름으로 변경, 음량 유지(공지 시 소리를 들을 수 있어야 함)

시험장소: 방해를 받지 않은 조용하고 독립된 장소에서 응시. 줌감독에 방해가 될 수 있는 가림막이나 방해구조가 있는 책상 사용하지 않음.

기숙사 공실 이용: 사전에 기숙사 공실 이용을 신청하여 장소 확보

시험장소를 확보할 수 없는 소수의 학생은 학교 컴퓨터 실습실 이용을 신청할 수 있음(~, 9a-6pm). 희망자는 사전 신청해야 함.

2 줌감독

줌 링크: 총 세 개 방이 만들어지고, 정해진 방에 입장. 모자 금지, 마스크 금지, 감독관이 음소거 유지, ** 줌감독 배정은 교과목 I-class 공지 확인

컴퓨터: I-class외에 모든 프로그램()은 닫아야 함.

핸드폰 위치: 양 손, 컴퓨터 스크린, 얼굴의 양귀가 보여야 함. 머리가 긴 경우, 반드시 묶어 정리하여 양쪽 귀가 모두 보여야 함. 줌감독시의 휴대폰은 화면의 세로잠금을 반드시 해제한 후 가로로놓아야 함.

금지: 시험 중 말하거나, 양손과 스크린이 안보이거나, 사람이 지나가지 않아야 함. 이어폰 사용 금지, 줌 감독중인 핸드폰을 응시하면 안됨. 반드시 I-class 화면만 응시하여야 함.

시작~20: 줌감독을 위한 핸드폰 거치대 위치 조정, 신분확인,

20~30: 모든 학생 동시에 주변 360도 촬영(순서: 책상위, 양 팔(전완의 앞뒤, 손가락, 손바닥, 손등 촬영), 수평 360, 천장, 바닥)

30~80(50): 시험 참여, 모두 동시에 줌 종료.

**주의: 카메라는 측면 상부에서 책상을 향해 내려보는 각도에서 촬영하여, 양손/컴퓨터/책상위/얼굴이 모두 보여야 함.

3. 시험 응시방법

ox, 객관식(25): 순차적으로 앞으로만 진행. 문제의 순서, 답가지의 순서 변경 (25)

논술식(25)

시험 중 질의 응답/긴급상황: 시험 중에는 질의응답 하지 않음. 긴급상황 발생시, 상황을 휴대폰을 이용하여 면밀히 촬영하고, 사후 면담을 시행함.

4. 컴퓨터 실습실 응시 할 경우

학교 건물 들어올 때에 반드시 체온 측정하고 올것. 체온 높을 때에는 학과 사무실을 통해 교수자에게 메시지 전달.

<시험 감독관: 조교 안내>

1. 시험 감독관

줌 계정 업그레이드(라이센스 등록)하여 참여자수와 운영 시간을 증가시켜 놓아야 함

한 화면에 25-30명 이상 나오도록, 갤러리 뷰 설정하고 녹화 시작함. 50명 까지 한 화면에 나오게 하기 위해서는 별도 줌 설정 필요